К картине Н. К. Рериха Сантана

Белый Филин
Тот кто истину ищет, не прячется в норах,
Не страшит его жизненный бурный поток,
Сила духа способна свернуть даже горы,
Но средь вихрей иллюзий будешь ты одинок.

Присмотрись, и увидишь в безудержных водах
Сотни тысяч страстей мирского бытия,
И уносит потоком города и народы,
А каким же в потоке ты видишь себя?

Посмотри на подвижника Светлого Духа,
Он, касаясь потока, поднялся над ним,
Что безмолвием кажется нашему уху,
Для него будет музыкой Высших Вершин.

И не властны над Духом ни страсти, ни Время,
А поток лишь возможность для новых побед,
Только в Высшем стремлении ты все одолеешь,,
Утвердив в своем Сердце Огненный Свет.

В аметистовом пламени горные выси,
В струях быстрой реки голубеет хрусталь,
Настоящее прошлым вдруг обратится,
И умчится стремглав в грядущего даль.

Как прекрасны цвета сияющих радуг,
Как возвышенно чист золотой небосвод,
И в сиренево-нежных лучах как награда,
В твое Сердце Вселенская Мудрость войдет.