А что будет дальше - край строки

Янис Мариартис
А что будет дальше - край строки, граница разлома бумаги,
там, где кончаются стихи, кончается и человек.
Все сказанные слова прекращают иметь первоначальный смысл, но
тем не менее остаются прежними. По другому не скажешь. Все равно что рыбе
щебетать по птичьи. Речь в этом случаи невозможна.
Поэтому есть необходимость в нужном месте прервать то,
что самому пока непонятно. И всё же, лучше начать с этого:
там, где кончаются стихи, кончается и человек.
А что будет дальше - край строки, исписанный лист, выброшенная тетрадь.
На солнечном свету рыжий котенок рвет на части бумагу. Его глаза
жмурятся от удовольствия уничтожения. Лучшее сравнение с поэтом всегда проще, хоть
не менее абстрактно.
На излете зимы, когда весна топит снег в болезненном трауре смерти, строчки
чувствует ту самую свободу, словно заключенные сбежавшие с тюрьмы и нарушают
все правила привычного понимания мира. С этим стоит смириться и жить как то дальше
в реальности, мире, в пространстве, в глубине самого себя, в...
Ни от чего невозможно отступить. Ровно так же, как армии невозможно оставить крепость.
Реальность, словно самая лучшая литература, просится в слова.
Люди как зашифрованные иероглифы оседают в голове на манер никотина в легких.
Самые сильные оставляют ножевые ранения на сетчатке воображения и мышления.
Когда я смотрю в память как будто в бинокль, то вижу лишь очертания
отошедшего судна с обязательным пробитым бортом. Это всего лишь фатальность случая. Изменить ничего невозможно. Поэтому горизонт бесконечен,
поэтому матрос спокоен.
Только крик чайки похож на случайный порез подушечки пальцев об острый угол конверта с письмом.
Остальная реальность лишь свидетель неизбежных и фантастических совпадений.

24/02/15