Узнать его, порывный вдох весны!..

Николай Левитов
*   *   *

Узнать его, порывный вдох весны!
Все начинается с небес: сойдет оттуда –
и станут вещими и женщины, и сны,
обещанные ежегодным чудом.

Все зимнее уныло и старо.
И вот на свежих лицах замаячит
то Пушкина легчайшее перо,
то Гоголя глагол горячий.

Крутой сугроб, полярней, чем медведь,
с тоской взирает, рухнув на колени,
как с жести и ветвей слетает медь –
тугой расплав былого умиленья.

О, неуклюжая, разлапистая ширь!
О, нежность жирная! – Снега в ручьи несутся,
и влажно дышится, и ветер-поводырь
петляет по дорогам безрассудства.