Поэт и смерть

Обухова Райя
                Поэт прожил на свете много лет
                Влюблённым человеком в белый свет.
                Его стихи слетали с уст в уста,
                А жизнь водила за собою неспроста
                Горами мудрости, пустынями добра
                Где слава блещет и чернее тьмы хула,
                Где зло добром рядится и наоборот,
                Где нагло врут верха и верует народ,
                Чтоб истину Поэт обрел и веры  щит
                Жизнь быть самим собой ему велит!
                Не быть Иудой - идеалов не предать,
                За правду слать стихосложений рать.
                Но срок покоя вечного пришёл -
                Сменил Поэт на ложе в доме стол,
                Не опоздала на свиданье Смерть -
                Хотелось ей беседу с ним иметь.
                "Поэт! Я ведь поклонница твоя!
                Люблю  твои стихи... В моих краях
                Лишь тишина, нет песен, нет стихов,
                Но правда нет волнений и  оков.
                Скажи желание последнее своё,
                Без мук найдёшь покой свой и жильё."
                Поэт сказал в ответ:"Чего желать могу?
                Я много отдал и у жизни не в долгу,
                Не преступил космический закон,
                И потому не страшен вечный сон.
                Я был в темнице вольный, как орёл,
                В оковах мудрость высшую обрёл,
                В своих стихах не славил я порок
                И знаю наперед, хоть я и не пророк,
                Что суждено жить в песнях  и стихах,
                А хлам отсеится на вечности весах.
                Я жизнь любил, как воздух над землёй,
                Как солнца луч горящий, золотой,
                Любви неповторимой знал рассвет
                И омут страсти, в коей меркнет свет.
                Я дружбу знал! Она превыше всех
                Наград, приобретений и побед
                И видел зависть, злобу каждый день,
                И знал гонений бесовскую тень,
                Но сердце не ожесточил от них
                И стал сильней от недругов своих,
                Чтоб защитить от власти топора
                Всех тех, над кем занесена рука.