Макрель в крыжовенном соусе

Алмиханд
Казалось, просто всё, к чему привык,
Так буднично, обыденно, банально,
Знакомое – от яблок до айвы!
А хочется экзотики…  Реальность

Её нам преподносит иногда,
Так неожиданно и так спонтанно,
Что рот раскрыв, ты глупо мямлишь: «Да…»
И живо тянешь руки из карманов.

В иной стране и взгляд совсем иной.
Для нас крыжовник* – ягода, варенье
Мы варим из него, чтоб съесть зимой.
А в Англии для соуса к  макрели

Берут его за кисло-сладкий вкус.
Такие же подходы у французов.
Как вкусно это, спорить не берусь.
Какой эффект от этого союза,

Узнать попробуй, взяв такой рецепт,
Изложенный в журнале, за основу,
Чтоб честный подвести итог в конце –
Насколько был такой подход толковым.

--------------------------------------------------------

Для соуса я режу лук-шалот,
И в масле на огне томлю недолго.
Как мягкость лук чуть-чуть приобретёт,
К нему крыжовник сыплю, все иголки,

И хвостики обрезав под шумок!
Потом – натёртой цедры и горчицы,
Кладу имбирь и лью лимонный сок –
О, Боже, что тут может получиться?

Крыжовнику пятнадцати минут
Хватает, чтобы стал он мягче лука,
Добавлю уксус, сахар зашвырну –
Рожать шедевр, друзья, такая мука…

И вновь под крышку, пробуя на вкус,
Чтоб под конец, уже петрушку всыпав,
От брака не  испытывать конфуз.
Для жарки подойдёт любая рыба,

Но по расцветке лучше всех макрель,
Чуть плотная, в зелёную полоску,
Как и крыжовник, росший на жаре,
Поскольку  в них сквозит наружу роскошь.

Она нам для экзотики  нужна.
Известным способом, на наш похожим,
Я жарю рыбу, чтоб в конце она
Прожаренной в жиру хрустела кожей.
 
В последней ноте я волью вино
В сковороду и, выпарив минуту,
Добавлю в соус… с рыбой заодно.
Вот весь рецепт, я ничего не спутал?

Когда бы ни крыжовник, сахар мне
В рецепте показался непривычным.
Горчица, цедра, уксус…  И во сне
Узреть не мог набор столь экзотичный!

*Как ни странно, но и с крыжовником мы знакомы шапочно — кто из нас хоть раз пробовал приготовить из него соус? А сделать вино? А ведь это мечта повара — у крыжовника почти 5 тысяч сортов, и, только играя на этих вкусах, можно сочинять бесконечные вкусовые мелодии. В его оттенках — виноград и слива, его цвет — от белого до черного, он бывает маленький, как бусина, и крупный и тяжелый, как алмаз..." - пишет Гелия Делеринс в статье с рецептом.

Фотография из личного архива.

Последовательность приготовления блюда - https://yummybook.ru/recept/makrel-v-kryzhovennom-souse

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 15 (341), 2016 г.