Казалось, просто всё, к чему привык,
Так буднично, обыденно, банально,
Знакомое – от яблок до айвы!
А хочется экзотики… Реальность
Её нам преподносит иногда,
Так неожиданно и так спонтанно,
Что рот раскрыв, ты глупо мямлишь: «Да…»
И живо тянешь руки из карманов.
В иной стране и взгляд совсем иной.
Для нас крыжовник* – ягода, варенье
Мы варим из него, чтоб съесть зимой.
А в Англии для соуса к макрели
Берут его за кисло-сладкий вкус.
Такие же подходы у французов.
Как вкусно это, спорить не берусь.
Какой эффект от этого союза,
Узнать попробуй, взяв такой рецепт,
Изложенный в журнале, за основу,
Чтоб честный подвести итог в конце –
Насколько был такой подход толковым.
--------------------------------------------------------
Для соуса я режу лук-шалот,
И в масле на огне томлю недолго.
Как мягкость лук чуть-чуть приобретёт,
К нему крыжовник сыплю, все иголки,
И хвостики обрезав под шумок!
Потом – натёртой цедры и горчицы,
Кладу имбирь и лью лимонный сок –
О, Боже, что тут может получиться?
Крыжовнику пятнадцати минут
Хватает, чтобы стал он мягче лука,
Добавлю уксус, сахар зашвырну –
Рожать шедевр, друзья, такая мука…
И вновь под крышку, пробуя на вкус,
Чтоб под конец, уже петрушку всыпав,
От брака не испытывать конфуз.
Для жарки подойдёт любая рыба,
Но по расцветке лучше всех макрель,
Чуть плотная, в зелёную полоску,
Как и крыжовник, росший на жаре,
Поскольку в них сквозит наружу роскошь.
Она нам для экзотики нужна.
Известным способом, на наш похожим,
Я жарю рыбу, чтоб в конце она
Прожаренной в жиру хрустела кожей.
В последней ноте я волью вино
В сковороду и, выпарив минуту,
Добавлю в соус… с рыбой заодно.
Вот весь рецепт, я ничего не спутал?
Когда бы ни крыжовник, сахар мне
В рецепте показался непривычным.
Горчица, цедра, уксус… И во сне
Узреть не мог набор столь экзотичный!
*Как ни странно, но и с крыжовником мы знакомы шапочно — кто из нас хоть раз пробовал приготовить из него соус? А сделать вино? А ведь это мечта повара — у крыжовника почти 5 тысяч сортов, и, только играя на этих вкусах, можно сочинять бесконечные вкусовые мелодии. В его оттенках — виноград и слива, его цвет — от белого до черного, он бывает маленький, как бусина, и крупный и тяжелый, как алмаз..." - пишет Гелия Делеринс в статье с рецептом.
Фотография из личного архива.
Последовательность приготовления блюда - https://yummybook.ru/recept/makrel-v-kryzhovennom-souse
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 15 (341), 2016 г.