Рубцову

Алексей Мальчиков
Не лучше других и не хуже
Рябиновый тот городок.
На улицах – вечные лужи,
На грядках – укроп и чеснок.

Калитка маячит привалом
Для каждой бродячей души,
Но что-то тебя задевало,
И ты восвояси спешил.

Ты поискам доли завидной
Себя отдавал целиком,
А он – захолустный, невидный –
К тебе возвращался тайком

Нагретою солнцем скамейкой,
Вознёй воробьиной шпаны,
Речушкой, песчаной и мелкой,
Частушками пьющей страны,

Зарёю малиново-алой,
Прохладой ночных покрывал…
И память о родине малой
Сражала тебя наповал.

Ты плакал стихами и солью
О каждом таком городке
И шёл напрямик через поле
К песчаной и мелкой реке.