Деду Трофиму

Вячеслав Стекачёв
 За семьдесят лет  реже их ряды,
 Но время нашей памяти не стёрло.
 И глядя на награды на груди,
 Гордость жмёт слезами моё горло.
 

 Выцветшая форма,звон медалей,
 В шеренгах только серебро голов.
 Вы много в этой жизни повидали,
 Но снова каждый в бой идти готов.   
 
 
 Я-горд!Да вот какая штука,
 Те времена,как ураган, промчались
 Не знал я деда ,он не видел внука,
 Мы не виновны,что не повстречались.

 Как нет моей вины за столько лет,
 Что я не смог приехать навестить,
 Мечтал сказать,-Ну, здравствуй,дед,
 Прошу за всё,за всё меня простить.
 
 Мне часто снилось,как ведём беседу,
 Неторопливо,с рюмкой за столом.
 Как шёл и не дошёл он до победы,
 Как долго был в забвении потом.
 
 Бабуля мне рассказывала много,
 Каким ушёл ты на проклятую войну.
 О госпитале, фронтовых дорогах,
 Как целовал в последний раз жену.
 
 Мой дед,хранит всё моя память,
 Как похоронка погребла  надежды.
 Плач бабушки и мамы болью давит,
 Сухие строчки,чёрные одежды...

 Да,я не знал родного деда,
 Но память о таких,как он,жива.
 Завоевавших нам Великую Победу,
 На обелисках в золоте слова.


 У благодарности народа нет границ,
 От всей души и по сердец веленью,
 Пускай не знали мы дедов,их лиц,
 За подаривших мир нам,преклоним колени.