Мне 55 или За себя!

Александр Дьяконов
Скандировал под даты гимном фразы,
Беременев словами без стыда.
Выдавливал я речи будто спазмы;
Всё от души, хотя…белиберда.

Писал соратникам, которых уж не будет,
Родных их и друзей благодаря.
Преподнести хотелось радость людям,
А вот теперь позволю – для себя.

За поворот уж молодость умчалась.
Уходят вереницей дни вперёд.
Не знаю, сколько точно мне осталось
Годов посеять в жизни огород?!

Мне кажется, что всё витает в прошлом;
Судьба –  не в полдень, а, наверно, – в ночь…
Зачем я так? – давайте о хорошем,
О чём поёт, тусуясь, молодёжь.

За праздничным столом сегодня с вами
Болтать приятно под хрустальный звон;
Вдвойне приятней хвастаться делами,
Которые, быть может, сладкий сон.

В компании весёлой сам Всевышний
Грехи отпустит, ласково коря.
Я, думаю, сегодня мне нелишне
Налить и выпить просто «за себя»…

Текут столетья в Лету без возврата.
Смотрю назад – и холод по спине.
Рай, если есть, – погибшему солдату,
Шагнул который в вечность на войне.