Смирение

Народный Вестник
Две грани есть различных у смиренья,
И каждая своим путём ведёт:
Один взрастит к свободе устремленья,
Другой свободу эту отберёт.

Грань первая есть воина смиренье.
И в том оно, чтобы в делах мирских
Не похвалу искать, не одобренье,
Но безупречность в действиях своих.

Перед людьми главы не преклоняя,
Пройти свой путь, указанный судьбой,
Но также никому не позволяя
Покорно преклоняться пред собой.

Вторая грань есть нищего смиренье,
Который счастье в том своё найдёт,
Когда пред господином мол метёт
Своею шляпой в рабском услуженьи.

Но тут же нищий властно принуждает
Других перед собою пол тереть:
Раб не свободу обрести желает,
А хочет своего раба иметь.

25 февраля 2015 года