Двоечник

Автор Кейн
Здравствуй, мама, я двоечник.
Может, конечно, учусь на три,
Но неуды сыплются горочкой,
Что пламенем хладным горит.

Я понимаю, не должен так
Относиться к учебе школьной.
Метка «промышленный брак»
Блещет на лбу «бандероли».

Вижу, как губы учительниц
Сжимаются с сожалением.
Но ни казнить, ни миловать
Меня им не дано. А гонения

Могут начаться: жестоко,
Опасно для самооценки.
Зарядом кричащего тока
Рождается зуд в коленках.

Миной небрежного взгляда
Взрывается почва ранимая,
И близких друзей плеяда
Не скроет меня за спинами.

Извиняюсь и тихо, слабо
На партах, бывает, сплю.
Лишь только одной отрадой
Сохраняю я душу свою:

Способен писать рассказы,
В Биологии мире дышать,
Избегая поганой заразы –
Лести и лжи. Не убрать

Честность мою, не вживить
Желание биться за мусор.
Я пытался когда-то плыть
С ними бок о бок. Пусто.

Не смог. Прости меня, мама,
За хлопоты, за беготню
С записками; что не бываю
В школе порой; что плюю

На правила гимназистов
И робкою тенью в углу
Пытаюсь молчать, затаиться,
Не жить, не дышать поутру.

A la guerre comme а la guerre.
Я мирный, уставший воин,
Наверно, не знающий меры
В отрешенности и покое,

Возможно, прямой чрезмерно,
Апатично настроенный шут,
Кто с личной своей Геенной
Выводит другой маршрут.

Мама, не злись, ты проснулась.
Я этому рад каждый день.
У тебя не ребенок, а дурость,
Болван безнадежный. Олень.

Знаю, не стоит так часто
Избегать нелюбимых забот.
Но сегодня такие страсти
Творятся, что я – не тот,

Кто бы их вынес стойко.
Виновен, хитер, правдив.
Знаю, мам. Знаю, горько.
Peace & Love. Тепло, позитив?

Keihne.
22.12.14