Миг вечности

Владимир Моисеенков
  МИГ ВЕЧНОСТИ

          1.

Я шёл по кругу меж домов,
Упругой сферой полукружий
Из радуг, вышедшей наружу
Тропой, необъяснимых снов.

А день кончался, где хотел,
Моих забот срывая планы,
А я искал в себе изъяны
И, ужасаясь, леденел.

Теней топорщились громады
И серых войлоков снега…
Застывших призраков рога,
Держали звёзд ночных лампады.

Я потерял минутам счёт
И власть над собственной персоной.
И будто дымкой невесомой,
Смирясь, отправился в полёт,

Ища в округе купола,
Где можно тихо помолиться…
«Да, ты летаешь, будто птица?!»-
Съязвила разума игла.

И не заметно для себя,    
Я стал терять успех полёта.
Колючей стужей, сзади кто-то
Дышал в затылок, не любя.

Тут чую, всё на мне смердит,
Обволокло вдруг грязной коркой,
Раскрытой, в каждой поре створкой,
Я ощутил смертельный стыд.

Пронзённый тысячами глаз,
Я содрогался мышью в печке, 
Усилья тщетны человечьи,
Надежды луч почти угас.

Слепая ярость диких псов
Меня едва не поглотила,
Но вдруг невидимая сила
Преградой встала, как засов.

Ещё не веря новизне,
Я бессознательно молился,
И будто воздух заискрился
В преображённой вышине.

Да, я не знал, кого мне славить
И разум, будто не со мной,
Но я тот уровень живой
Не мог, и не хотел оставить.

Не раб ли я, лукавых грёз,
И сонных ангельских видений?
Когда за призмой наваждений
Не пасть бы вновь в долину слёз.

Я жизнь свою узрел насквозь,
За круг порочный отступая,
И то тепло, как солнце мая,
В груди струной отозвалось.

           2.

Дни шелестели, как листва,
Узором вычурных сплетений,
И уймы крохотных мгновений,
Где мысли, чувства и слова

Слагались в ясные картины
Извечно горькой западни.
Как иллюзорные огни,
Вставали вехи жизни длинной.

Земных спектаклей кутерьма
Предстала срезом поперечным,
Застыла кровь покоем вечным.
Свободен! Скрылась лет тюрьма.

Раскрытой книгой встал мой путь,
Пространство испещряли взгляды,
Огонь любви и лёд досады
Мою в комок собрали суть.

И долетел мой вещий сон
В непрекращающийся полдень,
Куда все помыслы восходят,
Где дивен свет со всех сторон.

Туда, где ясен каждый лик,
Где - невозможно уклониться,
Где дней исчезла вереница
И бесконечность, словно миг.

24 февраля 2015 г.


рисунок из ИНТЕРНЕТА