Поцелуй. Картина Гюстава Климта

Натали Наумова
Объятье, тайный поцелуй - вне времени, пространства.
Века, года  и  дни сошлись в один слепящий   миг.
В иконном золоте  холста играет  пламя страсти,
Но лунно светел , отрешён в объятьи - девы  лик.
Она, колени преклонив, прильнув, стоит немая...
Ресницы сомкнуты её... Ей   мнится - это сон!
Его,  желанного, ждала ... Но робко  обнимает
Рукою слабою  едва...Да, он ли это?...Он!
Склонился над её лицом...Ладони тёмной рамой.
Черна копна волос  его и  локоны круты.
Их ложе на краю земли...И  жизнь сама на грани...
В узоры  на его плаще  впечатан  знак беды.
На ней туника в завитках...В цветах, венке весеннем,
Не страсти отдана она...Но истинной любви.
Чем им грядущее грозит? Кто разгадать сумеет?
Лишь только тот,кто создал их - художник Густав Климт

Сецессион...Модерн австрийский.
Век новый - к  Первой мировой
И живы все. И счастье близко...
Но миру приговор написан -
Ещё не высохло перо...



      


Сецессион - это стилистическое течение в искусстве Австрии периода Модерна конца XIX - начала XX вв.
КЛИМТ ГУСТАВ, австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. (1862-1918г.г.)