Бабий Яр

Михаил Моставлянский
                Над Бабьим Яром памятников нет.
                Крутой обрыв, как грубое надгробье.
 
                Евгений Александрович Евтушенко. "Бабий Яр"
 

Над Бабьим Яром памятника нет —
его снесли лихие "искандеры":
ведь там лежат "наследники Бандеры",
для них не жалко дорогих ракет.

Евгений Александрович, прости,
что я твой прах невольно потревожил —
глумиться над святынями негоже,
крест покаянный не тебе нести.

Но в Украину вновь пришла беда:
пути Господни неисповедимы —
и некогда "родные", "побратимы"
с землёй ровняют сёла, города.

Теперь страну утюжит русский танк.
Спасаясь от бомбёжек в подземелье,
там женщины и дети дни, недели
не видят света — словно Анна Франк.

Над Киевом кружит российский "Миг",
вокруг полно дымящихся воронок:
в одной — попавший под обстрел ребёнок,
в другой — смертельно раненный старик.

Ты вовремя покинул этот мир —
ведь "в сущности интернационален",
народ твой шлёт снаряды в окна спален,
и валит дым из взорванных квартир.

Евгений Александрович, увы...
Ведь столько лет ты был моим кумиром!
Воочию столкнувшись с "русским миром",
ты б от стыда не поднял головы.

Над Бабьим Яром шелест диких трав...
Но перечёркнут подвиг поколений —
и бродит меж руин Поэта гений
и тихо шепчет: "Как я был неправ!"

Февраль, 2022