Меня губят моменты, мгновения

Харвеллова
Меня губят моменты, мгновения и несхожесть пасмурных дней,
когда тянется жизнь без единого чувства, без толку, без вести:
но вдруг внезапно приносит ветер усталость и запах извести
от не достроенных мной неуклюжих дворцов из вечных камней.

Меня губят поступки, слова и их гнусное несоответствие:
всё идёт не по плану, а хуже того, всё убито, отравлено,
даже если ошибки мои кропотливо, упорно исправлены,
всё равно люди есть, чьё фальшиво приветствие,
чьи красивые фразы, увы, ничего никогда не значат.
Я встречаю таких - с виду робких, обнимаю, выслушиваю,
и уходят они от меня - не сказав ничего, отутюженные,
тени их до сих пор в топи прошлых недель маячат.

Я встречаю таких, как ты, - приходи скорей, сломлен, жалок,
вместе будем делить печаль, разгребать твои горести.
Но уже давно ясен конец моей глупой печальной повести -
от меня ты уйдёшь, улыбаясь, взмахнув кинжалом:
зря, дурная, с своим сочувствием от меня сама не сбежала,
я теперь налегке, а тебе до конца этот груз на плечах нести.