Хвастун

Александр Прокофьев 3
   Один бездельник в будний день,
 шатаясь праздно по базару,
   Остановил свой взгляд  на тень,
и  лавку, полную товару.

   Бродя рядами с умным видом,
как будто выбирал ковёр,
   Затеял с Мастером от скуки,
бесцельный,  глупый  разговор.

   Я бы соткал во сто раз  лучше,
уверен точно, я бы смог,
   Вот тут не так, вот тут не эдак,
от возбужденья, даже взмок

   Узор не блещет, ворс не мягок,
 нет красок, нет в коврах  огня.
    Тут  не хватает вдохновенья,
  возьми в работники меня.

   Ну,  хорошо, ответил Мастер,
беру в свою артель  тебя   
   И завтра, рано  на рассвете,
 хочу  увидеть  у   себя

   В урочный час восход зарделся,
ждет тщетно мастер хвастуна.
   А он лентяй, все нежит кости,
душа лишь сном увлечена.

   Жена в сердцах  кричит,  пора,
проснись,  уж собраны одежды. 
   Все тщетно, спит его  душа,
лишь голод  разлепляет  вежды.

   Перекусив, чем бог послал,
к полудню, победив дремоту.
   Стучится в дверь, я тут, пришёл,
 скорей бери  меня  в работу.

    Да…., скор, Ты на подъём и сбор,
открывши дверь, промолвил   Мастер
   Посмотрим в деле на тебя,
клянусь, я буду беспристрастен.

   Не стой в дверях, прошу,  смелее,
вот  пряжа, нитки, твой   станок.
   И,…. да поможет тебе в деле,
 все то, в чем в жизни ты   знаток.

   День пролетел, к закату солнце,
подходит Мастер посмотреть
   А неуч, всё ещё в работе,
в челнок  не может нитку вдеть

   Вот это дело, ты ж  хвалился
унизить ты меня    хотел
   Так почему же пред работой,
ты вдруг, остался не удел

Да….. навыков в тебе не много,
  ты молод, а душой старик.
Ты зря потратишь моё   время,
  год надо, чтоб ковер   возник.

Опешил лодырь, рот открывши,
  с испугом, робко говорит
Я думал все намного проще,
 быть может, кто то объяснит.

Мораль

Учить бездельника, нет смысла,
   к тому же ты ещё и лгун.
Ты говорил,  что все умеешь,
   Хвастун, какой же ты   Хвастун.


Ты мастер только    словоблудить,
   скажу, чтоб не зашёл в тупик.
Из твоих рук, с натягом  выйдет,
   обычный, серый   половик.

25.02.14.