Крепче стали

Сергей Дикусар
Хоть говорят, что сталь крепка,
И не согнется, бьёш её пока,
Но в мире есть покрепче штука,
И дивна крепости такой наука,
А штука эта,- человек,
И весь свой проживая век,
Он, в том вижу я курьёз,
Тем крепче закаляется, чем злей мороз,
И чем суровее судьба,
Тем выше смотрит голова!
И крепок станет человек тогда,
Когда пройдёт сквозь тёмные года,
И в том величие его,
Что если не боится ничего,
То жизнь, какой бы не была сварливой,
Лишь укрепит того, кто духом не ленивый!
И вопреки многим ученьям,
Я говорю: блаженны все мученья,
Ведь если не пожнешь ты боли,
То счастья не добьешься доли,
А кто в тепле быть имеет стремление,
Не вкусит никогда закалки обретение!