Златоград глава 5

Игорь Голомолзин
Люди на колени пали,
Головы к земле прижали:
-Ой, родная, помоги,
От беды убереги!
А в глазах царевны слёзы,
В душу грянули морозы:
-Чем помочь? Как уберечь?
Разве позабыть вам речь!
До луны вы все молчите,
Тем от бед себя спасите.
Многие пройдут века,
Утечёт беды река,
Возродится Златоград,
Новый примет он наряд!
Но случится то не ране,
Как забудет всяк в молчанье
Моё имя и лицо,
Да как вступит на крыльцо
Тот кто по сердцу мне будет,
От тревожных дум разбудит!
Так сказала, поклонилась,
От людей отворотилась,
В дом зашла, у печки села
И тот час окаменела.
В тот же миг град задрожал,
Заскрипел, заскрежетал,
Все дома, что златом крылись
В миг под землю опустились.
Долго мы ещё стояли,
От великой той печали
Не могли найти и слов.
Где искать теперь нам кров?
Дом один на всех стоит,
Но царевна в нём сидит.
Ликом каменным пугает,
О былом напоминает.
Лишь с луной пришёл покой
От большой беды такой.
Хоть и нет златого града,
Жить то дальше как-то надо.
Вместе строили дома,
В дружбе не грозит сума.
Дружно сеяли, пахали,
Огороды разбивали.
Так и разучились врать,
Только стали забывать
Ту, что в доме за рекой
Каменный хранит покой.
Так живём, не умираем,
Да малину сберегаем.
То и дети и друзья,
Их забыть ни как нельзя.
А вот в дом зайти не в мочь,
Гонит от себя он прочь.
Вот, хотим тебя просить
На крыльцо его вступить.