Мать 15

Люба Новикова
     (выбор сына)

1.
- Мама, я уезжаю в Столицу.
- Зачем, сынок?
- Хочу изучать Историю.
- Хорошее дело, сынок. Надо знать своё прошлое.

2.
- Мама, я улетаю за границу.
- Зачем, сынок?
- Хочу узнать, как живут другие.
- Хорошо, сынок. Надо знать настоящее.

3.
- Я ухожу воевать, мама.
- За что, сынок?
- За лучшую жизнь. Чтоб жить лучше, чем мы жили, лучше, чем живут другие.
- С кем будешь воевать, сынок?
- С соседями, мама.
- Зачем, сынок?
- Они живут прошлым и хотят другого будущего, чем мы.
- Пускай живут, как хотят, сынок.
- Нет, мама, их надо проучить. Они думают, что лучше нас, сильнее. Надо показать, что мы их не боимся, что мы свободнее, умнее, сильнее духом.
- Сынок, у нас крыша прохудилась, дверь покосилась, плетень повалился, в печке трещина и корова состарилась. Не ходи на войну. Наладь хозяйство. Я внуков хочу увидеть.
- Нет, мама. Это мещанство. Я и против него иду воевать. Прощай.
- Сынок, я не доживу до твоего возвращения с этой войны. И ты не доживёшь до счастливой старости. Воевать – это неправедный путь. Ты сам это выбрал, сын.

4.
(вслед)
- Сынок, не спеши уходить! Смотри, какая весна вокруг! Тебя ждёт земля, девушки ждут твоего внимания, я тебя... всегда буду ждать!

25 февраля 2015 г.

Из цикла "Моя Украина"
Из цикла "Материнское"