Травиата

Зинаида Торопчина
Девчушка в пелёнках -  плаксива, соплива,
Мамаша ж её изрекла горделиво:
"Вот ездила в гости к любимому брату,
Чтоб дочку свою показать  -  Травиату!"
Сосед, засмеявшись, спросил, чуть не плача:
"Вы знаете хоть, чтО же слово то значит?!"  -
"Да вот по совету любимого брата
Назвали мы дочь. Как звучит:  Травиата!
Он в городе был, там повсюду плакаты,
Красиво написано так: Травиата!".  -
"Ну-ну, но название оперы это,
А в ней героиню зовут Виолеттой!".
К смешному приводит невежество наше...
Пришлось объяснять неразумной мамаше,
Что по-итальянски то "падшая" значит,
И дочка от "имени" горько поплачет...
"И кто мог подумать? О боже ты мой!
Ну, как я вернусь с этой вестью домой?!
Подвёл с Травиатой любимый мой брат:
У нас полдеревни таких ...  травиат!"