Встреча ветерана со смертью

Влад Родимов
Не звал я её... Нет. Сама прилетела.
Холодными пальцами стиснула тело.
Сперва осторожно. Потом всё сильней,
Чтоб жил с постоянною думой о ней.

Ты рад бы расстаться, да годы не те.
Ты их не заметил в мирской суете.
Промчались. Промчались, не зная преград.
Ну, что же ты?.. Встрече со мною не рад?

Не рад, хоть нелёгким был жизненный путь,
Но, если с вершины к подножью шагнуть,
Я вновь бы по той же дороге пошел -
С неё б не свернул и к тебе не зашел.

Хранит моя память резбленый эфес
И чудо-коня, что летал, словно бес,
И юные лица отважных друзей,
И гордое сердце подруги моей.

Взгляни-ка на камень - гранит как гранит?
А он о Магнитке со мной говорит.
Посмотришь... и чувствуешь запах костра,
И плечи сжимает усталость-сестра.

А это не трогай, негодная! Сгинь!
Кусок черепицы?.. - Родная Хатынь...
Немые скелеты сожженных домов...
Вот всё, что осталось мне после врагов.

А в памяти живы родные, друзья.
Совсем молодыми запомнил их я.
Нельзя мне бы старым среди молодых,
Коль память зачислила в списки живых!

Ты верно сказала - прошло много лет...
Но я до сих пор не состарился. Нет!
Я всюду, где молодость брызжет ключом,
Где плечи друзей как одно плечо.

Хочу, чтоб запомнили Братск, Усть-Илим
Среди молодёжи всегда молодым.
С седыми висками, но юным душой.
Шагающим твёрдо по жизни большой.