Без Бога нет дороги!

Николай Гачин
Наша жизнь, как лабиринт,
С бесконечностью ходов.
С удивлением глядим
На избитость тупиков:
  На загаженном полу
  Бытовых отходов сор,
  Вроде, шли все "по уму",
  Но где ж тот светлый коридор?

Расписали по пути
Стены вместе с потолком.
Лозунг, ну-ка, погляди -
Вперемешку с матерком.
  Вперемешку стар и млад
  В красных галстуках идут.
  Ну, а тех, кто нам не брат, -
  Тех под дулами ведут!

Ну, а кто же впереди
"Массой" всей руководит?
Это ж "гении" одни, -
Кто кого из них затмит?
  Этот лыс, зато умен;
  Этот вовсе деловит -
  "Всех народов и времен -
  ВОЖДЬ" и вместе с тем - бандит!

Дальше-больше понесло
Развитой социализм
Мы докажем всем назло:
Есть такой соцреализм!
  Аж до полюса земли
  Кукурузу разведем.
  Все, что раньше не могли,
  Все теперь перевернем!

Словно в зеркале кривом
Нашу жизнь изобразил
"Гений" с маршальским гербом -
"Друг всех прогрессивных сил".
  Мол, "опять мы далеко,
  Впереди планеты всей!"
  Мол, "хватает всем всего", -
  Возвещает фарисей.

"Золотой век не далек",-
Ублажали снова нас.
Коммунизм нас всех увлек -
И настал тот день и час:
  "Коль за золото зерно,
  Покупаем у других,
  Значит золота полно
  И плевали мы на них!"

И плевали с высоты
Всех ответственных трибун
И шестерки и тузы.
А последний наш болтун
  Доболтался до того,
  Что чуть власть не потерял.
  А в итоге, заодно,
  Тоже в "гении" попал.

А в итоге подошли
К перекрестку трех дорог:
Вправо-влево ль нам идти -
Прямо шли мы - вот порог.
  Может лучше разобрать
  Стены или потолок,
  Цепи с душ своих сорвать -
  И, тогда, поймет нас Бог?..

                02.12.1991г.