Друзья - братья

Магда Кешишева
   Случилось это в 1943 году. Молодые люди, шагнувшие прямо с выпускного вечера в пекло войны, познакомились и подружились в госпитале.

   Один, армянин Лёва  - высокий, стройный сероглазый, скромный, красавец - попал на фронт из Тбилиси, другой, украинец Вася - крупный, весёлый балагур, напоминавший артиста Бориса Андреева, был из Украины.

   Лёва служил в артиллерии и попал в госпиталь с раздробленным голеностопным суставом. Вася сражался с врагом на флоте. Он был адъютантом адмирала Исакова и ему оторвало правую руку выше локтя осколком снаряда, который лишил ноги адмирала.

   Лёва лежал в палате с высокой температурой, молоденькая сестричка сменяла мокрую примочку на лбу парня, чтобы хоть как - то облегчить его состояние. Она с трудом сдерживала слёзы, зная, что ему, такому молодому и красивому, хотят ампутировать ногу, боясь гангрены.

   Васе обработали кровоточащую культю, он от сестрички узнал про красивого армянина, пришёл к нему в палату, и это стало началом большой дружбы.

   Ногу Лёве удалось спасти, но нога всю жизнь напоминала о войне: рана периодически  открывалась, кровоточила, нога после долгой ходьбы болела.

   Когда Лёва немного пришёл в себя после операции, он поделился с Васей "тайной": - "К нам приедет моя мама." Вася знал, что категорически запрещалось писать родным о месте своего нахождения: - "Как она может приехать? Откуда ей знать, где мы находимся?"
   Лёва улыбнулся: - "Слушай меня. Моя мама очень мудрая женщина и дальновидная. Она мне сказала, что в случае, если я попаду в госпиталь, я должен написать письмо...
  - Письмо напишешь, но...- перебил Вася.
  - Подожди, выслушай до конца. Каждое предложение письма я начну с очередной буквы города. Понял?
  - Здорово! Ну, твоя мама молодец!

   Письмо написано, отправлено, и наступил день, когда женщина средних лет в сопровождении  большеглазой девочки с косичками  появилась в госпитале.
   Уже через много лет, когда все ужасы войны были позади, тётя Тина вспоминала свой приезд в госпиталь и  грозного военврача, который на весь госпиталь кричал:
  - Откуда вы узнали местонахождение госпиталя? Сейчас же возвращайтесь назад! Безобразие! - А я спокойно на него посмотрела, приложила руку к груди и медленно, срывающимся голосом ответила: - "Я - мать! Я приехала к сыну и никуда не уеду пока не увижу его.

   Тётя Тина с дочкой Тамарой остались в городе и каждый день приходили в госпиталь. Сперва они заходили в палату Васи, развязывали узелок с нехитрыми гостинцами и делили всё пополам.

   Юношей выписали из госпиталя в один и тот же день. Оба были признаны непригодными для дальнейшей службы в действующей армии. Обоим надо было ехать домой. Лёва ходил на костылях, ему ещё предстояло лечение, культя Васи тоже нуждалась в уходе. У Васи родные погибли, деревня была разорена, и мама Лёвы сказала: - "Вася, едем к нам, в Тбилиси. У меня есть ещё один сын. Ты будешь третий."
   Вася попробовал что-то сказать, но тётя Тина его жестом остановила и погладила по плечу: - "Всё будет хорошо, сынок".

   Жили в маленькой квартире с удобствами во дворе. Но как дружно и даже весело! Вася научился делать всё левой рукой. Он хорошо рисовал и как-то попробовал взять карандаш в левую руку и нарисовать сестру Лёвы. Этот цветной рисунок до сегодняшнего дня сохранился в семейном альбоме.

   Жизнь шла своим чередом. Лёва поступил в ЗИПС - Закавказский институт путей сообщения - он всегда хотел стать строителем. Вася начал работать. Получив первую зарплату он купил всем подарки: кому косыночку, кому тапочки, кому шаль...

   Сидели как-то вечером, пили чай, разговаривали, и папа Лёвы, дядя Георгий, спросил у Васи не хочет ли он учиться. Вася, конечно ответил утвердительно. Тут тётя Тина  предложила ему: - "Вася, ты можешь жить у нас столько, сколько захочешь, но я тебе вот, что скажу. Поезжай в Ереван к нашим родственникам. Я дам тебе письмо . Они помогут тебе поступить в институт. Выучишься, женишься, всё у тебя наладится.

   Всей семьёй проводили парня на вокзал. Тётя Тина нажарила на дорогу пирожки, сварила яйца, купила грузинский пури и дала немного денег, от которых Вася пытался отказаться, хотя знал, что спорить с мамой бесполезно( он с первых дней стал называть родителей Лёвы - мама и папа).
   После этого мама отозвала парня в сторонку и дала ему какой-то пакет со словами: - "Вася, спасибо тебе большое, что ты уважил нас и сделал подарки с первой зарплаты. У тебя мало денег. Вдруг, как знать, тебе нужны будут деньги. В этом пакете то, что ты нам подарит. Даже не заикайся, продашь, какие - никакие деньги".

   В Ереване Васю приняли, как родного - тепло и радушно. Поступил он в Институт им. Брюссова, стал преподавать русский язык в русской школе им. Маяковского. Вскоре женился на русской девушке Любе, враче - педиатре.
   Время шло. В семье родились дети - дочь и два сына.

   И все эти годы Вася не прерывал связи с людьми, которые сохранили лучшие человеческие качества  в суровые годы и поддержали его.
   Вася пытался найти хоть кого-то из родни, но ничего не получилось. А он продолжал писать, надеясь на чудо.

   Случилось другое - если и не чудо, то приятное событие: Лёва сообщил, что переезжает с семьёй в Ереван, куда его пригласили на работу.  Он тоже был женат и имел двух дочерей.

   Пути господни неисповедимы: Лёва  получил квартиру в доме рядом с Васей. Друзья снова встретились и уже не расставались до конца.
   Дети в обеих семьях знали историю дружбы  мужчин. Однажды в школе, во время контрольной по русскому, из трёх предложенных тем дочка Лёвы, Диана, выбрала -  "Герои  Великой Отечественной войны". Через два дня, вернувшись из школы, она с порога закричала: - "Я за дядю Васю пятёрку получила!"

   Судьба вознаградила Васю за настойчивость и терпение. Он нашёл родственников матери, созвонился с ними и, счастливый, собирался в дорогу. Пришёл к Лёве:
  - Лёв, посоветуй, что ещё купить. Я хочу поехать по-нашему, по-армянски: коньяк, лаваш, бастурма, суджух, что ещё?
  - Купи ещё сыр наш, чанах. Он, сам знаешь, очень вкусный.

   Съездил Вася с женой и дочкой. Вернулся довольный: обрадовались, хорошо приняли, угощали, суетились. Очень уговаривали переехать.
  - Но не могу я. Я уже армянин.
   Кстати, он прекрасно говорил по-армянски, как и его жена и дети.

   Всё было хорошо: работа, жена, дети. Ученики Васи его не просто любили, они его очень уважали, приходили к нему домой, подолгу беседовали.

   Война не прошла бесследно для друзей. Вася очень страдал от головных болей.
Лечился, принимал лекарства, отдыхал на курортах, но гипертония его не оставляла. Но случился инсульт, который и унёс его. Друг не смог пойти на похороны: он переживал смерть Васи, который был ему не просто другом, но стал братом. Он хотел запомнить его живым, весёлым и неунывающим.

   Через несколько лет не стало Лёвы. Старая рана не дала забыть себя. Всё труднее стало ходить, нога почернела, болела уже постоянно. Врачи пытались помочь, но, как известно, они не боги.

   Друзья ушли, но уже их взрослые дети и внуки не забывают двух друзей, которых война  сделала братьями. И каждый год, в "праздник со слезами на глазах", они приходят с букетами сирени поклониться их праху. Жизнь друзей - братьев продолжается в памяти их детей и внуков.

   Люди, оставайтесь людьми в любых ситуациях и помните тех, кто подарил  Вам сегодняшний день!