Эшелон Часть 1

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Взрывы  бомб  прервали  наш  маршрут.
Эшелон  застрял  на  кукурузном  поле,
Левее  нас  подсолнухи  растут,
То ль соловьи поют, то ль свищут пули.

Лежим  в  степи,  нас  укрывает  ночь,
Из-под  небес  луна  глядит  тревожно,
Рыдает  чья-то  маленькая  дочь,
Взорвали  рельсы,  ехать  невозможно.

Чуть-чуть светает, слышен дальний крик:
«Товарищи,  спешите  по  вагонам !»
Я  ранен  в  ногу,  к  матери  приник,
Бежит  к  вагонам  лагерь  полусонный.

Мать  трудно  дышит  и  меня  несёт,
Вагон так близок..лишь десяток метров...
Ещё  минута…две...и  поезд  отойдёт !..
Девчонка,  как  подхваченная  ветром,

С подножки спрыгнула, схватив меня,
Втолкнула  в  тамбур  тихо  и  ушла.
В  той суматохе  шума,  дыма  и  огня
Она  меня  и  мать  мою   спасла.

На той  войне, что гибель нам  несла,
Девчонка русая в том мире вероломном,
Собой  рискуя, нас  без паники  спасла.
Я  навсегда  её  лицо  запомнил.

                24/ 2/ 15