1973. 12. 26 Журавли

Виталий Иванов Публикации
Журавли

На травах утром первый иней,
И от костра осенних листьев
До бесконечной дали синей
Сияет свет, прозрачный, чистый.

И в синеве, не умолкая,
Курлыча, плача и тревожа,
Уносит ветер в дали стаю
И сам уносится с ней тоже…

И только сердце долго слышит
Их крики… Дальше, невесомей,
Они становятся всё тише,
Всё неизвестней, незнакомей…

Почти растаяв в дымке синей,
На миг как будто, замолчали.
Лишь на глазах, как первый иней,
Остался хрупкий след печали…

3 июня 1971



Страничка из вечности

Откуда-то издалека
Летят куда-то облака.
Луна живой укрылась шалью…
Душа свободна и легка
И, кажется, как облака,
Вдруг полетит, влекома далью.

Какая в мире тишина!..
Всё на земле во власти сна -
Как мало тех, кому не спится!
Мне вся Вселенная видна…
И в книге вечности одна
Ещё открылась мне страница…

13 апреля 1971



Колтуши. Лунная ночь

Белёсая равнина,
Широкие луга.
В туман наполовину
Закутались стога.

Начала нет и срока…
Как будто навсегда,
От времени истока -
Стогов да звёзд стада…

Сентябрь 1971, 1972



Женщине

Мы с тобою - две фары
одной машины -
освещаем путь жизни.

Мы с тобою - два крыла
самолёта,
летящего в будущее!

Так пусть же
не погаснет одна фара!
Так не отвалится же
крыло самолёта!

16 февраля 1972