Тургеневская Ася

Михаил Хмельницкий
"Асю" на досуге,
Вновь перечитал...
Странная,
Какая то любовь...
Влюблённый о вдове,
Всю ночь мечтал,
А встав, с утра,
Бежал гулять - с другой...
Чего хотел,
Нам автор показать?
Что вместо,
Прелестей телесных и утех,
Должны воспитывать,
Страдать и изучать...
А хватит, жизни ли,
Тогда у нас
- На всех...
 
Не бесполезно,
К дичке прививать,
Какой то,
Уж испытанный росток,
Он должен и сильней,
И краше стать,
Но каждому прививу,
Есть свой - срок.

Характер странный,
Что там говорить,
Но всё,
У нас зависит - от среды,
Там, где ты вынужден,
Расти, родиться, жить,
Всегда,
Свои цветочки и плоды.

Где, где,
А в любви, уж точно,
Автор видел,
Сакральный смысл,
Но наша девочка - непорочна,
И наивна,
Как белый лист,
Образованна,
Классно танцует,
Знает правила, этикет,
Почему,
Её так волнует,
И тревожит,
Крестьянский след...

Нет здесь,
Безрассудности, трагичности,
Всё имеет,
О чём мечтала,
Лишь чуть, чуть,
Раздвоение личности,
Кем была,
И какою - стала.

Что, в дальнейшем,
С такою будет...
Может в этом
- Её беда?
Вдруг серьёзно,
Кого полюбит,
И привяжется - навсегда...

Почему,
Обостряет автор...
Что он хочет,
Этим сказать...
Может быть,
Размышляет,
Как завтра,
Будет дочке,
Судьбу решать...

И тогда,
Без особых хлОпот,
Всё становится
- На места,
Ведь в основе,
Житейский опыт,
И отцовская - доброта!

* Картинка, взята из сети.