Франс Хальс. Рыбак, играющий на скрипке. 1630

Иван Есаулков
Как картина хороша!
В ней на скрипочке играет
Незатейливо левша,
Наслажденье получает!

Загорел на солнце он,
За спиною - небо, дюны.
Энергичен, в жизнь влюблён,
Хоть уже совсем не юный!

Этот харлемский рыбак
Пана нам напоминает:
И лукав, и весельчак,
Песню тихо напевает -

Немудрёная игра
Рыбака на старой скрипке,
Только сколь тепла, добра
В ней и в ласковой улыбке!..