Пред всеми вправе ты казаться

Анна Адельгейм
Пред всеми вправе ты казаться сильным,
И гордостью постылой сокрушать лжецов,
Глупцов бесчестных превращать в посыльных,
Лишь взглядом ярым воскрешать отцов.

Не думай, будто воздаяние,
И не считай, что божий знак с небес…
Тебе, «всесильному», нет дарования,
Чтоб донести «до низших» крест!

Пусть жаждешь думать: «Я – пророк»,
Не проще брать благословение,
Но просто жаждав, знай, что рок
Явился с дозволения.

Для остальных такой же лжец,
Ты пресмыкаешься, пока живой.
Прозри скорей, слепой глупец,
И навались на власть толпой!

Казался ты когда – то сильным,
Но априори просто льстец;
Ты в обществе чулком явился синим,
Но не признаешься, гордец.

Что делать? Как же, спросишь, быть?
Вопишь ты в изумление)
Как червяком при власти жить,
Приемля чернь, желая отмщения?

Смирись уже, прими закон,
Что разветвление неизбежно:
Внутри ты обществом клеймен,
А для себя царь, как и прежде.