Нельзя

Юрий Матвеев
Нельзя быть для всех хорошим,
Как модный всегда горошек,
Как сладкий медовый пряник
И как инопланетянин.

Нельзя быть всегда здоровым –
Руками сминать подковы.
Они лошадям сгодятся,
Чего же их гнуть стараться?

Нельзя быть все время первым.
Какие нужны здесь нервы,
Когда наступают вторые
На пятки, на горло, на крылья.

Нельзя быть всегда счастливым.
Счастье – оно строптиво.
Не терпит ни лжи, ни фальши.
Вспугнешь, улетит дальше.

Нельзя быть большим поэтом.
И суетиться при этом.
Не будешь для всех хорошим.
И что же? И что же? И что же?