Венеция на двоих

Татьяна Шелихова -Некрасова
ОН
Кофейня, столик на двоих…
Из чашки аромат струится…
Неумолимо время мчится.
В промозглой глубине времён,
Венеции протяжный сон.
А нам – от вечности осколки…
Они безрадостны и колки…

Домов незрячих грустный ряд…
Вот гондольер зовёт: «Камрад!»
Играют блики на стене,
И чаевые на столе…

Я молча подаю пальто…
С  тобою было бы не то.

ОНА
Кофейня, столик на двоих -
А я сижу -  одна.
Дождь за окном почти затих,
Венеция видна.

Я чашку тонкую в руках
Кручу… Что там на дне?
Пусть скажет мне кофейный прах,
О том, последнем дне.

Но не дается шифр судьбы -
Его не прочитать.
Домов промокшие гробы…
Вот дождь пошёл опять…

Воды недвижной вечный плен,
Гондолы, вперехлёст…
В Сан-Марко - мокро до колен,
Пуст знаменитый  мост…

Я, расплатившись второпях,
Беру своё пальто.
Канал, гондолы на цепях…
Все без тебя – не то…


"Знаменитый мост" - Мост вздохов в Венеции
Фото из интернета