Попытка вернуться к еврею Глонцеру

Рафаэль-Мендель
Мне говорят: еврея Глонцера
Нигде в Афуле не встречали.
Но он ведь редок – вроде стронция,
Шлимазл, запрятанный в металле.

Когда с февральской непогодою
Летит с небес отнюдь не манна,
Тот Глонцер – ресторанноподанный -
Пьёт в лабиринтах ресторана.

Другие разыграли пулечку,
А он чуть виден в сизом дыме
Сидит один, глодает курочку
И платит только золотыми.

Его пытались грабить – без толку,
Он превращает деньги в камни.
Мол, померещилось вам. бедные,
Неудержимое сверканье.

Я прихожу с плебейской улицы,
Пустым карманом обозначен.
Меня он видит и волнуется.
Поскольку -  ярый враг подачек.

- Ну, что ты, Глонцер, будь терпимее,
Я оплачу свои причуды.
Плывёт над нами небо синее
И дарит счастье ниоткуда.
                Рафаэль-Мендель
                25 февраля 2015г.