Кофейно-Ржавый Петербург

Константин Назаренко
Кофейно-ржавый Петербург,
Уютный и гнилой с изнанки.
Из вентиляций старых труб
И Зимней ледяной Канавки.

Дворцов пустых глухой сквозняк.
Свист ночи метрополитена,
Что будто сладкий аммиак
Куда-то носит мое тело.

Небрежных вод стальной укус.
Колючей проволоки скрежет.
Меня ведут. Ведут и пусть
Мне даже волосы обрежут.

Разбив очередной стакан,
Идешь за новым, платишь вдвое,
Но даже от вина не пьян
Нева, растрескавшись, завоет:

"Куда ты, милый арестант,
Пытаешься уйти смиренно
Так, не отведав моей пены?
Ты, верно, не такой педант,

Но черным воском раскидала
По чердакам твои я нервы.
Ты у меня, увы не первый,
Кого я штилем приласкала

У сердца тихого причала,
Когда ты думал, что играю,
Что от ворот ты близок к раю"
-разбивши волны, закричала.

Кофейно-ржавый Петроград.
Дворов-колодцев единенье
И ртутный, не замерзший яд.
В разбитых стеклах помутненья

Лишь свет проспектов и машин,
Что завораживает небо,
Скрипит от раскаленных шин,
Зовет туда, где точно не был

И гонит мягко под луной
В тупик огня Адмиралтейства.
Живой.. Без кофе, но живой
Занять он жаждет свое место

Горевших зданий, площадей
Заводов и ночных кварталов:
"Здесь нет красивых фонарей!"
И нет мечты в понурых взглядах