Кошка озера Ван

Наира Саркисян
Кошка с разноцветными глазами,
Белая, пушистая, как снег,
Словно облако на небе, в водах Вана
Можешь плыть, свободным волнам вслед.

Ты, как мы, привязан к Арарату,
Не страшны тебе пучины бурных вод,
Не утонешь в шумных водах Вана,
Крепок дух твой, непокорный кот.

Звать тебя турецким стали ныне,
Бессовестно присвоили лимит.
Ты - Вана кошка, у озёр Армении
Тебя ласкала богиня Анаит.

Благословил на землю Арарата
Сам Бог тебя, на белой спинке - след,
Печать руки Творца - рыже-красный,
Как родинка, передалась от предков...

Ван стал далёк от нас, признаюсь.
Как ты без нас, с чужими вдалеке?
Мы по тебе скучаем временами...
Ты, наша кошка, как мечта в реке.

Мечта, что бросили в омут ятаганом,
Отняли родину, повергли в пух и прах...
Но с совестью какой живут тираны?
В их души все-равно заглянет страх!

Кошка, с берегов прекрасных Вана,
Я спеть хотела  вовсе о другом...
Невольно в сердце вдруг открылась рана...
Вернемся мы в Армению - наш дом!



Ванские кошки* -  кошки, похожие на ангорских,  живут только в Армянских предгорьях, на берегу озера Ван, ныне на территории Турции, когда-то в столице Армении – Ван.
Считаются самыми верными кошками. С красивым белым окрасом и отметиной на голове, в виде человеческого перста.
Глаза могут быть насыщенного янтарного или медного цвета или голубые, также встречается разноглазие, когда кошка имеет глаза разного цвета: один глаз голубой, другой — янтарный или медного цвета.Единственные кошки, которые плавают, ловят рыбу и любят тихую музыку.