Миротворец Вадим

Сергей Ходус
В той пустынной стране, где печаль матерей
Невозможно умом осознать,
Где голод и страх заставляет детей
Вместо ручки держать автомат,
Где годами от крови не стынет земля –
Там надежда лишь миф, там бушует война.

Вот в таком вот краю, где безумство живет,
Под тяжестью пуль, сквозь пепел и дым,
Контрактную службу, как бремя несет
Простой парень с Донбасса, миротворец Вадим.

И в который уж раз, взгромоздив на плечо
С поля боя выносит товарища он.
А вокруг все горит, все вокруг горячо,
И мутнеет рассудок под крики ворон.

Рана в ноге очень сильно болит,
И липнет от крови песок к сапогам,
И даже если его это все тормозит
Он обязан идти, чтоб не попасться врагам.

И он выжить обязан любою ценой,
Возвратиться назад несмотря ни на что –
Он сегодня узнал, что ему нужно домой,
Ведь деревня его теперь зона АТО.

В самолете совсем невозможно поспать –
Спутаны мысли у страха во власти.
Закрывая глаза, представляется мать,
Он всегда о ней думал с особым пристрастьем.

И не раз тормозил, обходя блокпосты,
«Кланяясь» всем мало-мальски служивым,
Ему родной край показался пустым,
А когда-то он был так безумно красивым.

Все в округе цвело, зеленело когда-то,
И так отчетливо пахло парным молоком,
А теперь везде бомбы, ручные гранаты,
Запах плоти и пороха слышно кругом.


Пройдя сотню метров по разбитой дороге,
Он вышел на улицу, где был рожден.
Панический страх, подкосилися ноги:
«Где же ты Мама, где же мой дом?!»

А дома то нет, лишь руины остались,
И лежит на земле деревянный забор,
Он упал на колени, в нем что-то сломалось,
Для него, как для сына, это был приговор.

И как жить ему дальше никто не сказал,
И никто не ответит: игра стоила свеч?
Он чужим матерям гордо жизни спасал,
А свою и не смог уберечь.

Почему же никто не берется судить
Тех, кто промазал, не туда, вдруг, попал?
По каким же законам решать, кому жить,
Почему до сих пор нам никто не сказал?!