Палач

Димка Станко
Сквозь череду воспоминаний,
Сквозь крики, слезы, женский плач,
Вновь шел он, тенью омраченный,
Судьбы несломленный палач.

Шагами землю отмеряя,
Стучали мерно сапоги.
И город, жителей теряя,
Взмолился: "Боже, помоги!"

Не внял Господь его молитве,
Не спас людей он от беды.
Убийца шел от битвы к битве.
Десятки жизней отняты.

Убийца, завернувшись в плащ,
Считал часы царской короне.
И взгляд его, расчетлив и горяч,
Таился где-то в капюшоне.

Ручьями кровь течет.
Последние защитники упали.
Убивец во дворец идет,
Закончить то, за чем послали.

Бросает наземь он царя,
С него корону он снимает.
"Помилуй, Боже, ты меня" -
Старик от страха завывает.

"Твоя судьба, царёк, уже предрешена" -
Усталым голосом убийца заявляет.
И в тот же миг рука возведена -
И жалкий старец голову теряет.

Над городом повисла тишина.
Повсюду трупы, крови лужи.
Погиб тот город навсегда,
Побит он, разорен, разрушен.