Упряжка

Влад Родимов
Однажды старому быку
В упряжку молодой попался.
И радоваться б надо старику,
Что племенной в напарники
                достался.
Да радость к старцу не идёт.
Не потому, что радоваться
                не умеет,
А всё как раз наоборот -
И рад бы, а поди ж не смеет.
Бык молодой, едва ступив
                в упряжку,
Трудягу разуму стал обучать:
-Простите, дорогой... Трудиться -
                это тяжко,
Гораздо легче отдыхать...
От вас, приятель, я не скрою,
Что участь мне другая суждена...
Рождён я под иной звездою...
-Звезда иная, а упряжка-то одна.
- сказал трудяга бык, упёршись
                холкой в лямку.

Мораль сей басни каждый
                должен знать:
К труду по-разному изволишь
                относиться -
Изволь по-разному зарплату
                получать.