Мой друг - чукча

Геннадий Гузенко-Веснин
Кто под звездой рождён с Востока,
А чей-то был на Юг полёт.
Мой друг на Севере далёком
Вот 40 лет уже живёт.

Пусть Заполярья будни трудны,
Зато Сиянье в красоте.
Олень-корабль снежной тундры
Плывёт по вечной мерзлоте.

Сидит каюр на нартах цепко,
В руках качается остол.
А вот и чум, очаг и детки,
И лайка с загнутым хвостом.

Он здесь провёл своё всё детство,
Он был рождён среди снегов.
Судьба вручила, как наследство,
Чукотский край и мир отцов.

И нет заботы большей в мире,
Как в песне долгие слова.
Он тундру славит в нежной лире,
Чтоб ночь полярная пришла.

Казалось – все души мечтанья
Сбылись. Да, что там говорить,
А он Полярного Сиянья
Ещё миг просит повторить!

Всё это правда. Вы не спорьте.
Я встретил друга, наконец,
Здесь в Кисловодске на курорте…
Счастливый повести конец!