Выпить с русским

Григорий Фатум
Как с русским напьёшься за первую встречу,
В глазах его пляшет огонь -
Они помнят пыль автоматной картечи
И золото царских корон.

Они говорят языком небосклона
И слогом старинных былин.
Они убегают подальше от дома,
Тоскуя по землям своим.

Ты можешь на них положиться, а можешь
Их также легко обмануть.
Доверчивы, пылки, бездумны... Попросишь -
Последний кусок отдадут.

Душа их сильна и сурова как Север.
Не слышавший криков Тайги,
Не сможет сказать, что в нём столько же веры
И столько свободы в груди.

Так выпей же с русским за первую встречу,
Согрейся от пламенных глаз!
Он тот, кто всегда будет пьян и беспечен,
И кто никогда не предаст.