Всё проходит

Лиахим Нибрес
                Воспоминания о том, что невозвратно

Проходит всё: и слёзы и улыбки.
Но радости сильней, чем горечь дней.
Шлейф памяти их, драгоценно-зыбкий,
Спаситель наш в сообществе людей.

Я восторгался всем, чем в детстве жил.
Я всё любил, всё принимал душою.
И солнца луч с мечтой моей кружил,
Рассыпавшись каскадом над росою.

Был я богат, считая мир своим,
Когда с прабабушкой шёл под руку по саду,
Когда спроваживала голосом родным:
"Побегай, миленький, а я вот здесь присяду..."

Но я садился близко-близко к ней,
Клал голову на тёплые колени
И наблюдал, как кружево ветвей,
Вплетало ей в морщинки нежно тени.

Сгибались яблони под тяжестью плодов,
В листве расцвеченной вальсировали блики,
И в этом пении, ликующем, без слов,
Я слышал славящие Господа молитвы.

Когда скрывалось солнце за леваду
И отблеск тух в последней полосе,
Я уходил бродить с мечтой по саду,
Купая грудь в сиреневой росе.

Как в зеркала, в застывшие озёра
Глядел притихший, задремавший лес.
В сплетённых кронами таинственных узорах,
Я видел бесконечный круг чудес!

Нет счёта радостям, соткавшим полотно
Нетленное из дней, лишённых пытки.
О! Сколько света в пятибуквенном давно,
Как чёрствы ныне золотые рыбки.

Но даже в смертной муке бытия,
Я не один в судьбе своей печальной:
Таких, как я, великая семья,
Беззлобия лишающихся часа.

Пусть я не нужен, пусть я в стороне.
Иду обочиной нехоженной дороги.
Когда ж паду, я верю, бросят мне
Кусок насущный любящие боги.

И, съев его, я вновь пойду вперёд,
В страну, лишённую стяжательства и сделок,
Пойду туда, куда душа зовёт,
Где счастлив был всего однажды, - в детство!