Памяти Василия Семёновича Ивашкина

Светлана Бородулина
Сегодня мне сказали: «Да немодно
Покойников из дома провожать.
Прощаться с телом можно в морге…»
Но хорошо ли мёртвых обижать?

И я подумала: «Бывает же такое!
Что с нами стало, будет что потом?
Всего-то,  двадцать лет… - и всё другое.
Мечтали ли о чём-то мы таком?»

Судить других имеем ли мы право?
У каждого свой взгляд на эту жизнь.
Одна беда – иной мир не забава.
И как нам оправдаться перед ним?

…Застенчивым и скромным человеком
Прожил герой наш жизнь свою в трудах.
На испытанья, посланные Богом,
Старался никогда он не роптать.

Больные дети – это ли не горе?
Но он любил их всей своей душой.
И говорил: «Такая, видно, доля.
Зато я счастлив, ведь они со мной».

С женою понимали с полуслова.
Друг другу верили и делали добро.
Тепло всегда, уютно было  дома.
И дом был не закрыт  ни для кого…

Ему не дали с домом  попрощаться.
Но нужно ли об этом говорить?
Мы  к Богу все умеем обращаться -
Умеем ли все  праведно мы жить?

Светило Солнце.  Небо было ясным,
И Воздух нежно пел «за упокой».
Молились о душе твоей прекрасной
Те, кто по жизни рядом шел с тобой…

Недуг телесный – бремя лишь на время.
Мерило в Вечности не деньги – а Добро.
Земная  жизнь твоя была примером
Для тех, кто сеет доброе зерно…

Дай Бог, твоей душе Покоя, Света!
Сиянья сфер и пенья райских  птиц!
Помолимся! Ты заслужил всё это,
Ведь совестью своей всегда был чист…