Московское ополчение

Виталий Мешалкин
Мне ботинки с обмотками выдали,
А в пальтишке своем постою.
Слышу голос, как будто бы издали,
Мол винтовку добудешь в бою,

А пока, у того погоста,
Трехлинеек дадут муляжи.
Воевать-то с оружием просто,
Ты сначала его заслужи!

Ведь такое для нас назначение,
Немец прет, а Отчизна строга.
И московское ополчение
Хоть немного, но сдержит врага.

Мы в атаку густыми рядами
Побежим на зловещую рать,
А трофеи, добытые нами,
Повернут неприятеля вспять.

Смотрят в душу студенты вчерашние,
Профессура и творческий люд.
Журавли, над раскисшею пашнею,
Заунывно прощание льют.

А дорога пока что открыта,
Ждет машина, с водителем в ней.
Суетится начальничек сытый,
Расставляя в окопах людей.

Мы остались. Не так одиноко,
Если знать, что с тобою сосед.
И открыл паренек томик Блока,
Положив на ружейный макет.

Выполняя приказы штаба,
Сберегая свой боезапас,
Молодые танкисты-швабы
Не стреляя давили нас.

Криков смертных никто не услышит,
Мощь моторов утюжит рвы.
Нашу кровь, раз так нужно свыше,
Пусть вольют в оборону Москвы.