весеннее

Алена Васильченко
вот уж оттепель поит водицею.
ослабели морозов объятья.
просыпайся, весна белолицая,
надевай шелковистое платье!
встрепенитесь, озёра глубокие,
распускайтесь, цветы на лугу.
что ж, земля ты моя синеокая,
прозябаешь в холодном снегу?..
зашуми-ка встревоженно, деревце
да ветвями тянись к облакам.
уходи, баловница-метелица,
я хочу, чтоб очнулась река:
изломала все льдины холодные,
белоснежный туман родила.
чтоб в полуночи вьюга за окнами
не трудилась уже, не мела...

как же хочется крика скворечьего
да журчащих ручьёв поутру!
чтобы солнце, с улыбкой застенчивой,
целовало меня, как сестру
и дарило душистые ландыши
да бескрайне-небесную синь!..
на просторах, в забвении замерших,
воскрешало дыханье осин...

прилетайте вы, ласточки блудные!
мне наскучили снежные дни!
ах, земля ты моя белогрудая,
да гони эту зиму! гони!..
чтоб изнежиться в утренней свежести,
чтоб березы рыдала кора...
просыпайтесь скорее, подснежники!
просыпайтесь, родные! пора!
умывайтесь холодными росами,
надевайте красивый наряд...
приходи же, весна чернокосая,
подари мне свой ласковый взгляд...
поливала б ты грозами зёрнышки,
прогоняла тоску и печаль.
и старухи - погреться на солнышке
на руках выносили б внучат,
и сияли улыбки жемчужные,
и тропинка куда-то влекла.

ты, весна, приходила бы к ужину.
я тебе - пирогов испекла...