Лишние люди Тургенева

Михаил Хмельницкий
В пятидесятых,
Девятнадцатого века,
Тургенев,
Всё как было - описал. 
Он вывел образ,
Молодого человека,
Который, для России,
Лишним стал.

Молоды,
Прекрасно образованы,
Мечтали
- Развиваться и творить,
А оказалось, что они,
Никто - для родины,
И не могли понять,
Как дальше жить.

Подвела,
Несчастная способность,
Ясно различать,
Добро и зло,
Верить
- В справедливость, благосклонность,
Важные науки, ремесло...

Не имея,
Пониманья, перспективы,
Не желая,
Лебезить и подчиняться,
В мире,
Самодурства и наживы,
Были вынуждены
- Саморазрушаться.

И таких в литературе,
Было, очень много
- Чацкий, Печорин,
Онегин, Обломов,
Даже Пьер Безухов,
У Толстого,
В это время,
Ничего,
Не знал другого,
Даже он
- Куражился, кутил,
И с гусарами на спор,
Спиртное пил.

Тяжёлая,
Душевная усталость,
Внутренний разлад,
И скептицизм,
Им не принесли,
Любовь и радость,
А многим навсегда,
Сломали жизнь.