Диалог на лавочке в Одессе

Профессор Оболенский
Мне вспомнился один забавный случай,
Когда в Одессе, вдоволь погуляв,
Решил на лавочку присесть. Вот я везучий!
Подсел ко мне дедок, видать устав.

Он изучал меня подробно, с интересом,
Всё не решаясь что-нибудь сказать.
И вдруг промолвил: "Ви не из Одессы.
По Вас легко приезжего узнать".

"А што такое, я не вышел видом?
Пострижен плохо или длинный нос?
Возможно Вы расстроены прикидом?"
Я подыграл ему, задав вопрос.

"Простите, но ведь это очевидно.
Все одесситы виглядят не так.
Ви для Одессы чересчур солидны.
Сегодня тридцать, а на Вам пинжак"

Мы, рассмеявшись, подружились сразу.
Мне так хотелось, чтоб он говорил.
Неважно что, любая его фраза
Была достойна пушкинских чернил.

Он рассказал за порт и за лиманы.
За, вообщем-то, известный всем Привоз.
И долго возмущался, что болваны
Списали их агицн паровоз.

Потом он говорил за тех талантов,
Которые снимаются в кино:
"Бандит Япончик стал одесским франтом!
А был обыкновенное говно.

Вот, Фроим-грач, он точно был великий.
Держал Одессу, мама не горюй.
Про тех делов сейчас не пишут книги.
Такой вот цорес. Слава Октябрю!"

"Что делаете вы, чтоб море чисто?"
Я тонко перебил его тогда.
Он, в думах о своём, ответил быстро:
"Ми ничего не делаем туда".

Вот так, за этим чудным разговором,
Прошёл остаток сказочного дня.
Я чувствовал себя одесским "вором",
Которому папаша дал ремня.

художник Ицхак Флейшекер