Томск старинный, принц косматый...

Павел Свиридов
    (отрывок из поэмы)

                ...Смотрел отсюда я за круг Сибири,
                Но друг и сам был городом, как Омск
                И Томск, — был кругом войн и перемирий
                И кругом свойств, занятий и знакомств...
                Б. Пастернак

   Томск старинный,принц косматый
   Знаний разных и умов.
   Тан резных карнизов злата,
   Цесаревич термов
   И монарху плащаница...*
   До Афины из детей
   Кум кедровый смоковнице
   И кожевенный сватей,-
   Дож - мехОвые перессы ...
   Кабы знать что пел бы брат,
   Кабы нЕ из его врат
  (Без намека на Одессу )
   Не спешил бы к ним извоз...
   Кабы знать что пел привоз...

   Гомон,эхи,скрип,подводы,
   Камни дробью лопоча...
   Шли тулупов хороводы,
   Шла тулупов саранча
   Через хляби и невзгоды.
   И на О"блучке ворча
   Постигалось счастье доли,-
   Все ссылали, вплоть до  соли...

   И как знающий отец,
   Дорожа огнем сердец
   Статью мысли исполина
   
   Он хранит покои смут,
   Он всегда когда не ждут,-
   Град Арийский,град Грустина.**


   * - Народная молва,и неофициальные источники утверждают,
       что мощи старца Федора Кузьмича,упокоенного в Томске,
       принадлежат императору Александру Первому.
   ** - Асгард Ирийский -ныне Омск,Грустина -  Томск,и уж совсем
       непонятно,почему бесноватые ариями европеоиды поперлись в
       Московию,-ну и шли бы проторенным путем Александра Македонского,
       все равно бы конец был один.
   

     * - фото Яндекс