И. В. Гёте. Признание

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Gestaendnis

Скрыть очень трудно пламя бывает –
Днём его дым выдаст собою,
Ночью чудовищем пламя сверкает.
Так в свой черёд будет с любовью –
Можно запрятать её глубоко,
Только глаза не обманешь легко.
Скрыть же стихи труднее всего,
Здесь не поможет уже ничего.
Вот новая песнь у поэта –
Там нежно, торжественно где-то,
Любить он весь мир призывает.
А громко стихи прочитает,
И нам предоставит мученье
Иль нашей душе наслажденье.

Was ist schwer zu verbergen? Das Feuer!
Denn bei Tage verra:t's der Rauch,
Bei Nacht die Flamme, das Ungeheuer.
Ferner ist schwer zu verbergen auch
Die Liebe: noch so stille gehegt,
Sie doch gar leicht aus den Augen schla:gt.
Am schwersten zu bergen ist ein Gedicht:
Man stellt es untern Scheffel nicht.
Hat es der Dichter frisch gesungen,
So ist er ganz davon durchdrungen;
Hat er es zierlich nett geschrieben,
Will er, die ganze Welt soll's lieben.
Er liest es jedem froh und laut,
Ob es uns qua:lt, ob es erbaut