Детство

Ника Водолей
Милый дом - три окна на фасаде -
Мамой был каждый год побелён…
Запах роз источал палисадник,
За забором шумел старый клён.

На скамейке у нашего дома
Собиралась с утра детвора…
Помню "хижину дядюшки Тома"
Из потрепанных штор и ковра…

Помню, сделали сцену, кулисы,
Пригласили бабулек и мам.
Подбирали наряды актрисы,
Энергично пройдясь по шкафам.

Сколько пряталось тайн в шифоньере -
Сразу виден был мамочкин вкус.
Я нашла себе платье к премьере
И две нитки коралловых бус…

Громко хлопали бабушки внучкам -
Мы артистками мнили себя,
Каблуками все ноги измучив,
Некондицию туфель терпя.

…Память вяжет сюжетные змейки:
Может, жив ещё дедушка-клён
И роняет листву на скамейку?
…Жаль, не помнит он наших имён…