И счастья нет, и горе ходит мимо

Сергей Гилёв
Устал я быть ничтожной пешкой
В неясной партии творца,
Где белое смешалось с черным,
И войнам между ними нет конца.

Когда же приберет меня Господь,
Какую уготовил мне судьбину?
Паду ли жертвой в схватке роковой
Иль стану проходной и ферзем сгину?

Устал я от насилья равнодушных,
От взоров зависти и злобы,
От подлецов и негодяев ушлых,
От наслажденья, набивающих утробы.

Я от людских хамелеонов утомлен,
Не разберешь, какого они цвета:
Был белым вроде обелен
И тут же посерел и почернел при свете.

Жизнь не мила, все надоело,
Но смерть-то вымучить необходимо!
Тоска и скука плешь проела
И счастья нет, и горе ходит мимо.