Вопросы философии

Елевася
Вы когда-нибудь видели тучи ворон?
Когда солнца не станет, и с разных сторон
Небо, чёрными клочьями, рушится вниз,
Крик скандальный в тех клочьях стихией повис…
И покажется вам, что на грешной земле
Наступили часы всерасплаты за грех…

А, случалось попасть, когда снег и гроза?
Хлопья – ливнем, стеной, не откроешь глаза,
Зюйд в лицо вам метёт, Норд толкает в хребёт,
Хулиганя вверху, тучи вдруг соберёт
Расшалившийся Ост, Весту громом грозит,
Вест по тучам стрелАми из молний разит…

Небеса наблюдают с улыбкой из туч
Приглашают и солнце блеснуть в этот путч,
Чтоб внизу рассмотреть ливень снега и гром
Что с восторгом ветра кутерьмят вчетвером.
Наконец, спохватившись, хозяйской рукой
Дебоширов уняв, возвращают покой.

Приходилось вам, ногу подняв, замереть,
Жизнь отнять у букашки земной не посметь?
Кто направил под ноги ваш взгляд в тот момент?
Вы – хозяин судьбы, иль всего – респондент?
Кто хозяин стихиям и тварям земным?
Вот вопрос, что для разума необъясним…

Если мелкий наш разум в расчёты не брать,
Если суть бытия попытаться понять
Силой духа, что чувствует каждый в себе?
Но ведь чувства различны? Погрязнут в борьбе
За главенство! Вопросам дорогу закрыть?
Без вопросов, простейшим растением жить?