Закон природы

Владимир Тупицын
Пустыня, зной невыносимый-
Зверям суровый приговор.
Когда-то край такой красивый
Исчез всему наперекор.

Пропал оазис, нет спасенья:
От жажды мрёт и стар и млад,
Лишь для стервятника везенье,
Да кто от падали был рад.

У львицы маленький котёнок
Совсем ослаб без молока.
Скорей дождаться бы потёмок-
Спадёт жара тогда слегка.

Вот скрылось солнце за песками,               
Мать на охоту собралась,
Взглянула грустными  глазами
И за добычей понеслась.

Оленей стадо кочевало,
Брело к живительным  лугам.
Вблизи горы заночевало,
Кралась и львица по пятам.

Момент настал игры с судьбою,
Тут с оленёнком мать спала,
Но та проснулась и собою
Закрыть детёныша смогла.

Неравный бой прервался быстро,
Клыки приблизили исход,
Свершила львица не убийство,
Закон природы - эпизод.

Домой вернулась мать к рассвету,
Но тут её никто не ждал,
Не описать картину эту:
Шакал её дитя терзал.

Умрёт без пищи оленёнок,
Решила так природа-мать,
И будет тот же шакалёнок
Его останки доедать.