Из Бортжурнала. Зарисовка

Денис Морев
     Родос...
     Сегодня уходим, Дорога зовет дальше, на запад. Напоследок кружок по ближайшим к нашей бухточке улицам.
     Сбросил тузик на воду, догреб до берега, еле перемогая горячий норд-вест, секущий затылок поднятым с пляжа песком.
     Иду неторопясь, запоминая эту часть города: сюда никогда не заходят туристы, это настоящий Родос, без понтов. Забрел далеко-далеко, почти до Старого Города, вон, между домами мелькают иногда стены Замка. Теперь назад.
     Странное чувство: я кажусь себе мурашкой, крадущейся меж растрескавшимися чешуйками солончака. Вода ушла, земля лопнула, получился город. По звонкому камню узкой мостовой с одинаковым шелестом прошмыгивают ящерицы и мальчишки. Миг, движение на переферии зрения - и вновь все замерло. Зной. Все попряталось. Даже тени вжались в стены.
     Моя собака обтирает белым боком побелку домов, но это просто ритуал, самообман, тут нет ни сантиметра укрытия. Гелиос в зените.
     Ни травинки в шелях камня, ни лопушка. Зелень забита во внутренние дворики как табак в папиросу. А солнце уже протягивает зажженную спичку...
     Вот наконец берег моря. Горячий ветер дует с пляжа, соленая вода кажется частью высохшего мира: сушеная вода, глоток не спасет от жажды...
     Блин, как приятно, что еще в городе купил это холодное пиво: идешь, прихлебываешь, лепишь красивые метафоры.:)